心太を手作り…



粉寒天4g+水500cc


急に思い立って、トコロテンを作ってみようとネットで検索し

簡単に作れる…と思って挑戦


ず~っと前にも作った経験が有るんだけど

すっかり忘れてしまっていて・・・。


何時も夕飯にはご飯代わりにお豆腐を食べたり

安住の水煮を食べたり、色々工夫をしていますが

少し飽きてきて、今度は心太にしましょう・・・暫くは。


粉寒天を水に良く溶かし、中火で加熱後

タッパ―に流し入れ、冷水で冷やして出来上がり!

後は冷蔵庫で冷やして、もっと固めた後は保存。



一日目は、ポン酢で食べました。


2日目はきな粉をかけて食べました。

油断すると、咽ますね~。気を付けよう!

0コメント

  • 1000 / 1000