心太を手作り…
粉寒天4g+水500cc
急に思い立って、トコロテンを作ってみようとネットで検索し
簡単に作れる…と思って挑戦
ず~っと前にも作った経験が有るんだけど
すっかり忘れてしまっていて・・・。
何時も夕飯にはご飯代わりにお豆腐を食べたり
安住の水煮を食べたり、色々工夫をしていますが
少し飽きてきて、今度は心太にしましょう・・・暫くは。
粉寒天を水に良く溶かし、中火で加熱後
タッパ―に流し入れ、冷水で冷やして出来上がり!
後は冷蔵庫で冷やして、もっと固めた後は保存。
一日目は、ポン酢で食べました。
2日目はきな粉をかけて食べました。
油断すると、咽ますね~。気を付けよう!
0コメント