圧力鍋 大活躍

朝、台所が開いている隙間に金時豆を!


実は、最近何とはなしに「金時豆食べたい!」と思い始め

買い物に行った際、小さい袋の金時豆を買おう・・・と思いつつ

気が付いたら、買い忘れてガックリ(T_T)


スーパーで金時豆を見つけたのは、煮る前の堅い豆

自分で煮たら、遠慮なく沢山食べられる?


大喜びで買って帰りました。

夜寝る目に水に漬けて、圧力鍋で煮た直後。

味付け前です。

この時、朝9:30





画像としては、余り変わり映えしませんが

味付けを済ませ、美味しそうに出来上がった所です。

勿論、一寸味見をして・・・。


普段は、お料理をしても決して味見は致しません。


金時豆を煮ながら、横では トコロテンを作りつつ・・・


その後は、お善哉作るべく・・・小豆を圧力鍋で




従兄が送ってくれた「こがね餅」

子供の時大好きだったのですが、家でお餅を作らない限り

手に入る事が有りません。


何年振りだろうか~と、感慨深い物が有って

どう食べようか・・と、思案投げ首?


私、トロトロにして お善哉で食べたい!


朝から、マメを2回も焚きました。


お善哉をマメから作るのも久しぶり?



3時のおやつに、皆にふるまいました。

皆と言っても、主人と娘に・・・


自己満足ですが、大変美味しく出来ました。


小豆たっぷり入れましたし、涙が零れるわ~

本当!美味しいな~


明日の分も残してるし、嬉しいな~

0コメント

  • 1000 / 1000