手作りユズ茶


11月中旬 娘たちが和歌山を旅した際に

お土産で、柚子を二つ


今日、下の娘が手作りした「ユズ茶」を飲みました。


小さめのコーヒーカップに小さじ2杯くらいをお湯割りに!


少し苦みが有りますが、美味しく頂きました。



此方は22日に、柚子を切り刻んでユズ茶に作っているところです。

細かく千切りにし、同僚のお砂糖を加えてお鍋にかけます。



ゆっくり熱を加え、保存容器に入れたところ。

ここまで22日の作業。


一日以上冷蔵庫で保存して出来上がりです。


今日娘と一緒に美味しく頂きました。

ジャムとしてパンに塗って食べても美味しいそうです。

0コメント

  • 1000 / 1000