一日遅れの「御誕生日祝い」
1月2日は、主人のお誕生日
子供の頃は、お正月さなかと言うこと
改めてお祝いをしてもらったことが無いと言いますので
おせち料理ではないお料理でお祝いをするように心がけています。
私自身、12日がお誕生日なので
よく似た経験をしていますしね~。
娘夫婦が3日にしか来れないというので、一日遅れにしました。
メニューは、お正月職を払拭して?がテーマです。
すき焼き用のお肉を使って、玉ねぎ・シイタケと共に
メンチカツを作りました。
此方がメーン料理でしょうか?
鶏もも肉と、キノコのカレークリーム煮
生クリームをたっぷり使って、クリーミーに仕上がりました。
キノコはシメジとえのきが沢山入っています。
主人と娘婿は、お酒を飲みますので
おつまみ用に「鯖味噌缶と豆腐の煮物」を・・・
全体的にヘルシー志向にしたんですが、お味はい赤ガでしたでしょうね~
ご飯物は、散らし寿司にしました。
塗りの飯盒に盛り付けて、一見豪華風?
お酒を飲む人は、あまりご飯を食べませんが・・・。
一人分に取り分けたら、この様になりました。
散らし寿司は、この後取り分けました。
お酒を飲む人用には、別におつまみを準備しましたが
私たち女性軍は飲みませんので有りません。
最後にcakeと珈琲で締めました。
一回の食事の量としては同なんでしょうね~
いつも悩むところです。
0コメント