一日遅れの「御誕生日祝い」


1月2日は、主人のお誕生日

子供の頃は、お正月さなかと言うこと

改めてお祝いをしてもらったことが無いと言いますので


おせち料理ではないお料理でお祝いをするように心がけています。


私自身、12日がお誕生日なので

よく似た経験をしていますしね~。


娘夫婦が3日にしか来れないというので、一日遅れにしました。


メニューは、お正月職を払拭して?がテーマです。



すき焼き用のお肉を使って、玉ねぎ・シイタケと共に

メンチカツを作りました。

此方がメーン料理でしょうか?


鶏もも肉と、キノコのカレークリーム煮

生クリームをたっぷり使って、クリーミーに仕上がりました。

キノコはシメジとえのきが沢山入っています。





主人と娘婿は、お酒を飲みますので

おつまみ用に「鯖味噌缶と豆腐の煮物」を・・・


全体的にヘルシー志向にしたんですが、お味はい赤ガでしたでしょうね~


ご飯物は、散らし寿司にしました。

塗りの飯盒に盛り付けて、一見豪華風?


お酒を飲む人は、あまりご飯を食べませんが・・・。




一人分に取り分けたら、この様になりました。


散らし寿司は、この後取り分けました。


お酒を飲む人用には、別におつまみを準備しましたが

私たち女性軍は飲みませんので有りません。



最後にcakeと珈琲で締めました。


一回の食事の量としては同なんでしょうね~

いつも悩むところです。



0コメント

  • 1000 / 1000