良かった~炊けて…

玄米ご飯を食べるのは、家族のうちでは私だけ。


他の家族は、白米を食べているんですが

炊飯器が一つしかないので…普通か?

同じタイミングになならない様に、気を付けています。



玄米ご飯は、この後「300g」づつ小分けして

その後おかゆにします。


この炊飯器は、白米なら 五合半 玄米は3合の目盛しか有りません。

今までは、3合しか炊けないと諦め、普通に三合を繰り返していたんですが

昨日、ふと考えました。


白米だと五合半はけるんだから、目盛は無いけど

頑張れば、4号は炊けるかも?・・・と


昨夜夕食の片づけが終わるや否や、4合の目盛を何処にするか

一生懸命考えた所…何のことは無い

白米の水加減と大差ないことが判明しました。


それでも、白米4合強の水加減でセットしました。


炊きあがるまで、少し心配では有りましたが

朝6時半 無事炊き上がりました。


あ~良かった。最初は不安ですよね。


今日は、お昼ご飯に白米を炊きます。

0コメント

  • 1000 / 1000