良かった~炊けて…
玄米ご飯を食べるのは、家族のうちでは私だけ。
他の家族は、白米を食べているんですが
炊飯器が一つしかないので…普通か?
同じタイミングになならない様に、気を付けています。
玄米ご飯は、この後「300g」づつ小分けして
その後おかゆにします。
この炊飯器は、白米なら 五合半 玄米は3合の目盛しか有りません。
今までは、3合しか炊けないと諦め、普通に三合を繰り返していたんですが
昨日、ふと考えました。
白米だと五合半はけるんだから、目盛は無いけど
頑張れば、4号は炊けるかも?・・・と
昨夜夕食の片づけが終わるや否や、4合の目盛を何処にするか
一生懸命考えた所…何のことは無い
白米の水加減と大差ないことが判明しました。
それでも、白米4合強の水加減でセットしました。
炊きあがるまで、少し心配では有りましたが
朝6時半 無事炊き上がりました。
あ~良かった。最初は不安ですよね。
今日は、お昼ご飯に白米を炊きます。
0コメント